Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow В Страсбург за пенсией вторник, 19 декабря 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
В Страсбург за пенсией Версия для печати
воскресенье, 13 февраля 2005

Европейский суд по правам человека вынес решение по пересчету пенсии жительнице Новосибирска. Это может вызвать новую волну активности российских пенсионеров. Дело Лидии Праведной против Российской Федерации стало прецедентом. Иск она подала в апреле 2001 года. До этого женщина больше года оспаривала право на пересчет размера пенсии в новосибирских судебных инстанциях.

С 1 февраля 1998 года вступил в силу Федеральный закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Он вводил новый способ установления размеров пенсий с использованием индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП), равного 0,7. На практике же Пенсионный фонд (ПФ) при расчете пенсий стал использовать ИКП 0,5, аргументируя нововведение тем, что прежняя цифра лишь определяла отношение заработной платы гражданина при его выходе на пенсию к средней заработной плате по стране. При таком пересчете каждый пенсионер ежемесячно терял 100-150 рублей.

Одним из первых заметил нарушение новосибирский пенсионер Василий Изосимов. В 1998 году он обратился в судебные инстанции и выиграл дело. После этого в местные суды посыпались массовые иски граждан против Пенсионного фонда. Министерство труда и социального развития РФ сделало неуклюжий ответный ход, выпустив в декабре 1999 года инструкцию, согласно которой устанавливался максимальный ИКП в размере 0,525. Тогда суды в обратном порядке стали отменять решения, ранее принятые в пользу пенсионеров.

После года безуспешных обращений в российские властные и судебные органы более 300 человек решили направить исковые заявления в Европейский суд по правам человека. Первой оказалась рассмотрена жалоба Лидии Праведной. Спустя три года после начала процесса Европейский суд признал, что при повторном рассмотрении "пенсионных" дел российскими судами была нарушена Конвенция о защите прав человека в части исполнения статьи 6, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, а также имущественное право пенсионера. Адвокат Лидии Праведной Игорь Новиков резюмирует: "Российское правительство имело право обжаловать вердикт Европейского суда в течение трех месяцев - до 28 января этого года, но не сделало этого. Значит, все незаконные судебные решения должны быть теперь отменены".

Теперь в ПФ ожидают решения российского правительства, по которому Лидия Праведная должна получить причитающиеся ей деньги. Решение Европейского суда передано в правительство РФ, но ответной реакции пока нет.

В благоприятном для пенсионеров случае власти должны будут устранить нарушения по всем аналогичным делам. Во что это может обойтись госбюджету? По расчетам только в 2000 году государство ежемесячно недоплачивало 2,7 млрд рублей тем пенсионерам, к которым применялся ИКП. В России их к тому времени насчитывалось более 17,8 млн человек. Если учесть, что произвольные нормативы действовали в период с февраля 1998 года по май 2000 года, становится ясно: федеральная казна сэкономила десятки миллиардов рублей. Хотя изъяв эти средства из денежного оборота, Центробанк РФ сдержал темпы роста инфляции примерно на 3,7% за весь рассматриваемый период.

www.expert.ru

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100