Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Европейский суд признал право написания всех фамилий в Латвии по-латышски вторник, 25 апреля 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Европейский суд признал право написания всех фамилий в Латвии по-латышски Версия для печати
воскресенье, 13 февраля 2005
Европейский суд по правам человека в Брюсселе отказал в исках двум гражданкам Латвии, которые пытались в нем оспорить "облатышивание" своих фамилий в официальных документах, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МИД Латвии.

"Суд посчитал претензии гражданок Латвии необоснованными и решил, что дело не заслуживает дальнейшего рассмотрения", - отмечается в сообщении.

Юта Менцен и Лидия Кухарец подали в 2003 году в Европейский суд по правам человека иск в отношении властей Латвии, выразив несогласие с тем, что во всех официальных документах их фамилии пишутся согласно грамматике латышского языка.

Так, фамилия Менцен (Mentzen), имеющая немецкое происхождение, в паспорте писалась как "Mencena", а славянская фамилия Кухарец писалась как "Kuhareca", что приводило к несовпадению паспортных данных с личной подписью обеих гражданок.

Обратившись в европейский суд, женщины настаивали на своем праве выбирать, в какой транскрипции их фамилии должны писаться в документах.

Произвольная транскрипция фамилий различного происхождения с учетом стандартов и грамматики латышского языка уже много раз приводила к казусам. Например, фамилия великого русского поэта Александра Пушкина в латышском исполнении выглядит как "Пускинас".

www.grani.ru

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100