Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Родственники моряков с <Курска> требуют возобновить расследование гибели подлодки суббота, 24 июня 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Родственники моряков с <Курска> требуют возобновить расследование гибели подлодки Версия для печати
понедельник, 24 января 2005

В четверг 50 семей подводников, погибших на атомной лодке <Курск>, подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Они требуют возобновить расследование гибели субмарины и дать юридическую оценку действиям должностных лиц Северного флота. Родственники считают, что эти чиновники плохо исполнили свои служебные обязанности при организации поисковых и аварийно-спасательных работ.

Представляющий интересы родственников погибших адвокат Борис Кузнецов считает, что семьям подводников сознательно ограничили доступ к правосудию. Именно поэтому ни один из состоявшихся судов на доводы потерпевшей стороны так и не отреагировал.

<С подачи Главной военной прокуратуры и Московский гарнизонный суд, и Московский окружной военный суд подтвердили результаты экспертизы, касающейся времени наступления смерти 23 членов экипажа, находившихся в девятом отсеке, - заявил <НИ> Борис Кузнецов. - По данным прокуратуры, подводники после аварии лодки жили не больше восьми часов. И доказательства тому приводят не выдерживающие никакой критики: якобы аварийные запасы хлеба на <Курске> остались не тронутыми. А кто-нибудь, интересно, считал, сколько буханок там было изначально и сколько осталось? Мы постоянно это подчеркивали и утверждали, что люди жили более трех суток, но суды нас так и не услышали>.

Оспаривают люди и результаты другой экспертизы - акустической. По данным следствия, с ее помощью было установлено, что стуки исходили не из <Курска>, а из других кораблей, находившихся поблизости. <Да какой корабль будет подавать сигналы SOS, если в действительности не терпит бедствия? - утверждает Кузнецов. - К тому же около 14 часов 13 августа, когда раздались стуки, в зоне катастрофы не оказалось ни одного корабля. Разве что <Петр Великий>, который именно по этим сигналам и обнаружил затонувшую лодку. Что, сигналы подавали люди, которых уже нет в живых?>

<В основном все родственники, от имени которых Кузнецов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, - питерцы, - рассказал <НИ> отец погибшего в девятом отсеке <Курска> подводника Дмитрия Колесникова Роман Дмитриевич. - Насколько я знаю, все 118 семей погибших ребят поддерживают решение Кузнецова восстановить истину. Но для подачи жалобы в Европейский суд достаточно и одного человека. Поэтому они мысленно с нами. Тем более что открылись новые обстоятельства, касающиеся двух экспертиз - акустической и времени наступления смерти 23 членов экипажа из девятого отсека. Вот и возникла идея обжаловать решения всех военных судов в Страсбурге>.
 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100