Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Правозащитники России выступят в ЕСПЧ понедельник, 25 сентября 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Правозащитники России выступят в ЕСПЧ Версия для печати
суббота, 15 января 2005

На заседание Европейского суда по правам человека по делу нижегородца Алексея Михеева приглашены 4 российских правозащитных организации. Решение о привлечении в качестве третьей стороны представителей Фонда "Общественный вердикт", исследовательского центра "Демос", Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и закон" и Казанского правозащитного центра было принято президентом первой секции Страсбургского суда в конце декабря.

Ожидается, что заседание Европейского суда по делу A.Михеева состоится в феврале-марте 2005 года.

Напомним, что в ноябре Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу А. Михеева на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов. В сентябре 1998 года, не выдержав избиений и пыток электротоком, А. Михеев в наручниках выбросился из окна третьего этажа Ленинского РУВД Нижнего Новгорода. По данным НРОО Комитета, пытки применялись, чтобы добиться от А. Михеева признания в изнасиловании и убийстве Савельевой Марии, которую он подвез на машине из Богородска в Нижний Новгород. При падении мужчина сломал себе позвоночник, на всю жизнь став инвалидом.

По фактам произошедшего было возбуждено два уголовных дела. Одно - прокуратурой Нижегородской области по ст.292 УК РФ (составление подложных документов), второе - прокуратурой Ленинского района по произошедшему в РУВД Ленинского района по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).

В декабре правозащитники по итогам проверки сообщения нижегородца выявили достаточное количество фактов, свидетельствующих о применении к потерпевшему пыток. По мнению правозащитников, расследование уголовных дел проводилось с множеством процессуальных нарушений.

Марийские правозащитники впервые примут участие в процессе, проводимом Европейским судом по правам человека. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель йошкар-олинской общественной организации "Человек и закон" Сергей Подузов, впервые на заседание Европейского суда по правам человека по делу нижегородца Алексея Михеева приглашены 4 российских правозащитных организации. Решение о привлечении в качестве третьей стороны представителей Фонда "Общественный вердикт", исследовательского центра "Демос", Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и закон" и Казанского правозащитного центра было принято президентом первой секции Страсбургского суда в конце декабря.

Как пояснил Подузов, регламент Европейского суда предусматривает двух главных участников процесса: лицо или группу лиц, которые могут обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека на то, что государство нарушает их права, обязанность, соблюдать которые оно взяло на себя в момент подписания Европейской конвенции. И собственно государство, которое, как правило, является ответчиком в таких процессах. Суд обязан внимательно изучить все материалы, относящиеся к делу, однако, в некоторых случаях судьи могу прийти к выводу о том, что ни истец, ни ответчик не предоставляют суду исчерпывающей и объективной информации по делу. В частности, это может касаться вопросов общего положения в стране с соблюдением тех или иных прав. Тогда суд может принять решение о привлечении в процесс третьих лиц, которые бы, не отстаивая интересы ни одной из сторон, предоставил суду объективную информацию. Именно такое решение и принял президент первой секции Европейского суда (деление на секции в Страсбургском суде формально).

По фактам произошедшего было возбуждено два уголовных дела. Одно - прокуратурой Нижегородской области по ст.292 УК РФ (составление подложных документов), второе - прокуратурой Ленинского района по произошедшему в РУВД Ленинского района по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Впервые в практике рассмотрения Европейского суда по правам человека против Российской Федерации, правозащитные организации привлекаются в качестве третьих лиц. В данном случае привлечение в качестве третьего лица правозащитников говорит об их профессионализме.

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100