Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Европейский суд признал приемлемой жалобу Валентина Моисеева суббота, 24 июня 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Европейский суд признал приемлемой жалобу Валентина Моисеева Версия для печати
четверг, 30 декабря 2004

9 декабря Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение о приемлемости жалобы российского дипломата Валентина Моисеева. Замдиректора первого департамента Азии  был осужден на 4, 5 года за госизмену в форме шпионажа.

Почти четыре года он провел в СИЗО "Лефортово". Оттуда 1 ноября 2000 года он и  направил свою жалобу в Страсбург. И вот, спустя четыре года, Европейский суд признал приемлемыми большинство нарушений прав Моисеева. Так, в частности, он жаловался на условия содержания в изоляторе "Лефортово", на условия транспортировки в суд и обратно, на содержание в здании Мосгорсуда. По мнению заявителя, "условия содержания в изоляторе  сами по себе образуют нарушение ст. 3 Конвенции, которая гарантирует право на защиту
от пыток и другого бесчеловечного или унижающего достоинства обращения". Как пытку расценил Евросуд и условия содержания в здании суда, в "бетонном стакане". А как  "ограничение права на защиту" тот факт, что Моисеев был вынужден знакомиться с протоколом судебного заседания, будучи пристегнут наручником к ножке стула. 

В Страсбурге признали, что было нарушено право Моисеева и на справедливое судебное разбирательство. Заявитель, в частности, жаловался, что в качестве доказательств  использовались "ксерокопии документов, в том числе скомпонованные из нескольких бумаг, некорректно переведенные с корейского языка". В ходе судебного разбирательства были ограничены права подсудимого на общение с адвокатами и на доступ к обвинительному заключению. Оно выдавалась Моисееву время от времени по его заявлению, и это осложняло  возможность подготовиться к защите. Первый адвокат был допущен к нему  только через четыре дня после задержанияи  и был знакомым следователя ФСБ, который вел дело Моисеева. По словам заявителя, этот "защитник" "видел свою задачу в том, чтобы убедить подследственного признать свою вину". Признано и нарушение статьи 8 Конвенции ("право на уважение частной и семейной жизни"). Речь идет о перлюстрации писем,  о контроле администрации СИЗО за обменом документов между подсудимым и адвокатами, об отсутствии регулярных свиданий с родственниками во время содержания под стражей.

Судебные слушания в Страсбурге должны состояться в первой половине 2005 года. Шансы на  победу Моисеева достаточно высоки, особенно после объявления о приемлемости его жалобы. Решение Страсбургского суда - первое в отношении целой серии аналогичных  дел. Дела других "шпионов" Пасько, Сутягина и Данилова зарегистрированы и  ждут своей очереди в Евросуде. 

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100