Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Анатолий Ковлер на семинаре в Рязани среда, 18 октября 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Анатолий Ковлер на семинаре в Рязани Версия для печати
четверг, 09 декабря 2004
Во вторник, 7 декабря, в Рязанском областном суде прошел второй, заключительный день семинара для рязанских юристов на тему: "Применение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в российской судебной системе".  Судья Европейского суда по правам человека, избранный от РФ, Анатолий Ковлер сообщил присутствующим о работе этого суда. В начале своей речи он подчеркнул, что суд уведомляет заявившего письмом о том, что его жалоба принята к производству. Некоторые россияне считают, что это уже начало судебного процесса, однако на самом деле перед тем, как принять дело к рассмотрению, Европейский суд будет изучать, приемлема жалоба или нет. В пример А.Ковлер привел историю с одной из петербургских бабушек, которой не разрешали сушить белье на чердаке ее дома. Отправив жалобу в Европейский суд и получив такое письмо из суда, она посчитало, что ее дело будет рассмотрено в этом суде. Эта история была подхвачена СМИ, и в одной из петербургских газет даже была опубликована статья, автор которой иронизировал на эту тему.
Как сообщил А.Ковлер, одним из условий рассмотрения дела в Европейском суде является исчерпанность всех средств правовой защиты в своей стране. Причем конечной инстанцией для рассмотрения жалобы в Европейском суде становится областной суд, а для дел, которые рассматриваются мировым судьей, - даже районный и областной суд, который утвердил приговор. Среди жалоб, которые рассматриваются в Европейском суде, довольно невелико количество дел, вынесенных приговором Верховного Суда РФ. Поэтому А.Ковлер подчеркнул, что на судьях областного суда лежит "основная ответственность".
Европейский суд принимает к рассмотрению жалобы граждан из разных стран мира, относящиеся к "длинности судебной процедуры, незаконченности судебного дела, неисполняемости решения суда", а также жалобы подсудимых на нарушения процессуальных гарантий. Например, жалобы на бесчеловечное отношение, унижающее честь и достоинство человека во время содержания его под стражей. Как сообщил А.Ковлер, таких жалоб из России становится все больше. "Мы к ним проявляем особый интерес", - добавил он. По словам А.Ковлера, работникам правоохранительных органов запрещено вскрывать корреспонденцию, направляемую людьми, содержащимися под стражей, в Европейский суд.
Анатолий Ковлер познакомил присутствующих с последними постановлениями Европейского суда. Он подробно рассказал о каждом деле и заметил, что некоторые из них стали показательными. Также он отметил, что половина рассмотренных дел носит анекдотический характер. А.Ковлер сообщил, что Российское правосудие отличается от, например, итальянского в лучшую сторону по такому показателю, как "затянутость дел". Известны случаи, когда одно из судебных дел в Италии длилось 32 года. И подобная практика многолетних судебных разбирательств там нередка. В России такие случаи неизвестны.
Затем выступил судья Рязанского областного суда Александр Занин. Он высказал свою точку зрения на проблемы применения Европейской Конвенции по правам человека в российском уголовном судопроизводстве. По его мнению, судебная система РФ должна руководствоваться этой конвенцией и применять ее тогда, когда "возникают вопросы, не урегулированные национальным законодательством". Однако, как считает А.Занин, многие российские судьи не готовы к тому, чтобы применять "акты, пришедшие извне". Также он отметил, что Европейский суд восстанавливает нарушенные права граждан и не вмешивается в практику судов, передает ИА "7 новостей".
 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100