Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Гражданин РФ отсудил у государства в Европейском суде 5000 евро за судебные проволочки вторник, 30 мая 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Гражданин РФ отсудил у государства в Европейском суде 5000 евро за судебные проволочки Версия для печати
суббота, 04 декабря 2004

30 ноября 2004 года в Страсбурге Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу гражданина России, Константина Владимировича Кляхина 1966 года рождения, проживающего в городе Армавир Краснодарского края. Кляхин подал жалобу на Российскую Федерацию. Об этом говорится в пресс-релизе РОО "Центр общественной информации", поступившем в редакцию NEWSru.com.

Константин Кляхин был арестован в 1997 году по подозрению в совершении кражи. Лишь через три с половиной года, в феврале 2001 г. Армавирский городской суд вынес ему окончательный приговор, признав его виновным и приговорив к четырем годам лишения свободы. Кляхин был сразу же освобожден из-под стражи, поскольку на тот момент он уже провел в заключении (в основном в следственном изоляторе) три с половиной года и подлежал амнистии.

Вся история скитаний Константина Кляхина по российским тюрьмам

В 1998 году Константин Кляхин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, и там жалоба была зарегистрирована 24 июля 1998 года. 14 октября 2003 года Европейский суд признал данную жалобу приемлемой.

Европейский Суд по правам человека признал, что по отношению к Константину Кляхину Российская Федерация нарушила ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, право на судебное разбирательство в течение разумного после ареста срока или на освобождение до суда, право на судебное разбирательство вопроса о законности задержания, право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, право на эффективные средства правовой защиты право на уважение частной и семейной жизни и ряд других.

В решении Европейского Суда говорится, в частности, что "заявитель содержался под стражей в течение 3 лет и 2 месяцев. В связи с тем, что власти РФ не смогли предоставить убедительных причин, оправдывающих такое длительное предварительное заключение, Суд постановил о нарушении статьи 5 п.3 Конвенции".

В качестве справедливой компенсации, cуд присудил Константину Кляхину 5000 евро за причиненный моральный вред, и 800 евро представителям заявителя за оказанные услуги.

Вся история дела Константина Кляхина

26 августа 1997 года Константин Кляхин был арестован по подозрению в причастности к краже, а 5 сентября 1997 года ему было предъявлено официальное обвинение. Заявитель указывает, что судья дал разрешение на содержание его под стражей до суда без объяснения причин. 4 марта 1998 г. судья городского суда отложил слушание, поскольку истец не был достаточно ознакомлен с материалами дела.

В последующем слушание дела откладывалось или отменялось 5 раз, и возобновился процесс только 29 марта 1999 года, но 6 апреля 1999 города суд Армавира вернул дело в прокуратуру на дополнительное расследование. Краснодарский краевой суд продлил срок содержания заявителя под стражей без объяснения причин.

Лишь 16 августа 1999 года истец был осужден за кражу на пять лет лишения свободы судом города Армавира. 2 декабря 1999 г. Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор от 16 августа 1999 г. по причине процессуальных нарушений и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 30 декабря 1999 г. заявителя вернули в СИЗО города Армавира.

17 апреля 2000 г. в суде города Армавира начались слушания по делу, а 18 апреля городской суд распорядился о проведении психиатрического обследования заявителя. Заявитель 19, 24 и 25 апреля 2000 г., а также 12, 23 и 25 мая 2000 г. подавал жалобы в суд города Армавира против такого решения, а также против предварительного содержания под стражей, но ответа не получил. 18 декабря 2000 г. судебное заседание было снова отложено. 9 февраля 2001 г. заявитель был осужден за покушение на кражу и приговорен к четырем годам лишения свободы, но затем освобожден, поскольку на данный момент он провел в заключении три года, пять месяцев и тринадцать дней и подлежал амнистии.

Константин Кляхин также утверждал, что его переписка с Европейским Судом была предметом постоянной цензуры со стороны тюремных властей. В результате одно из его писем в Суд не было отправлено вообще, а письмо, датированное 8 июня 2000, было отправлено только 20 октября и без приложений.

www.newsru.com

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100