Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Выборы в Госдуму могут отменить? понедельник, 10 декабря 2018   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Выборы в Госдуму могут отменить? Версия для печати
понедельник, 18 октября 2004
Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу Алексея Ващенко, который считает, что в ходе выборов-2003 были нарушены его права.

44-летний Ващенко, научный сотрудник Военной академии РВСА им. Петра Великого, решил попробовать себя в качестве кандидата-одномандатника. Расчет Алексея, не имевшего ни крупных спонсоров, ни партийной поддержки (в партиях не состоит вообще), строился лишь на его личной биографии. Будучи участником грузино-абхазской войны начала 90-х - и отнюдь не на грузинской стороне, - он рассчитывал набрать голоса жителей Абхазии, многие из которых в последние годы приняли российское гражданство. Соответственно, и 107-й Коломенский избирательный округ Алексей выбрал не случайно: к нему приписаны избиратели, проживающие в Абхазии и Южной Осетии.

Но в сентябре 2003 года - за три месяца до голосования - Ващенко выяснил, что большая часть его избирателей просто не сможет принять участие в выборах, так как ЦИК забыл об их существовании.

Дело в том, что еще за три месяца до этого был принят закон, регулирующий проведение очередных выборов. В приложении к нему ЦИК привел данные о количестве избирателей, проживающих за границей. По этому документу на территории Грузии - включающей, разумеется, и непризнанные республики, - проживают лишь 8330 российских избирателей. Между тем, по данным МИД России, российское гражданство имеют 42 тысячи жителей Абхазии. А МИД Абхазии представляет еще более впечатляющие цифры: по их данным, российское гражданство в Абхазии получили около 108 000 человек.

Конечно же ЦИК считает только избирателей, а МИД всех граждан, среди которых есть и те, кому меньше восемнадцати. Однако цифры, приведенные ЦИК, в разы меньше, чем данные МИДов - как России, так и Абхазии. Кстати, точно такая же ситуация сложилась в Таджикистане, Армении и других бывших советских республиках...

Проиграв выборы в Думу, Ващенко обратился в Московский областной суд, где оспорил результаты выборов в Коломенском округе, и в Верховный суд с иском об отмене выборов в депутаты Государственной думы в целом. К заявлению в Верховный суд он приложил предварительный доклад Международной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами с перечислением всех нарушений.

Как и ожидалось, Московский областной суд рассмотрел иск Ващенко, но его не поддержал. А судья Верховного суда Зайцев вообще отказался принять его иск к производству, посчитав, что Ващенко "фактически обращается в защиту политических партий: (в частности, политической партии "Союз правых сил", политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко")". Эта формулировка сильно удивила Ващенко, который никогда в "Яблоке" и СПС не состоял. Жалоба в Кассационную коллегию Верховного суда также не принесла результата.

После этого у Алексея Ващенко не оставалось другого выхода, кроме как обратиться в Европейский суд по правам человека. На этой неделе стало известно, что Страсбургский суд принял его жалобу к рассмотрению, присвоив ей номер N 31 034/04.

Теперь шансы, что жалоба одного гражданина РФ может привести если не к отмене, то к пересмотру результатов выборов в Госдуму, стали вполне реальными.

(www.agentura.ru - специально для "МН")

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100