Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Информация arrow Подача жалобы arrow СИЗО и ЕСПЧ. пятница, 23 июня 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
СИЗО и ЕСПЧ. Версия для печати
четверг, 09 февраля 2017

 

Российская пресса время от времени сообщает о фактах, когда адвокат обращает внимание на состояние здоровья подзащитного, содержащегося в следственном изоляторе, отмечая, что оно серьезно ухудшилось. Адвокаты сообщают прессе, например, о недавно перенесенном инфаркте миокарда, или инсульте их подзащитных, находящихся в СИЗО. При этом, максимум, чего они обычно добиваются, это помещение подзащитного в тюремную больницу. Иногда адвокаты в таких случаях делают заявления о том, что расценивают содержание своего подзащитного под арестом в следственном изоляторе не иначе как пытку.

Мысль верная, но ее надо развить. Кроме того, вполне возможно в подобном случае обратится за помощью в ЕСПЧ.

В данной ситуации можно просить Европейский Суд указать властям России в соответствии с правилом 39 Регламента Суда воздержаться от содержания задержанного в СИЗО, где ему могут грозить смерть или пытки.

Можно также просить Европейский Суд предложить российскому государству заменить содержание заключенного под стражей в следственном изоляторе другой разумной и менее жесткой мерой пресечения или комбинацией таких мер, предусмотренных российским законодательством.

Кроме того, можно просить Европейский указать властям Российской Федерации в соответствии с правилом 39 Регламента Суда, что в интересах надлежащего ведения разбирательства было бы желательно, чтобы находящийся в СИЗО был немедленно осмотрен медицинскими экспертами, независимыми от пенитенциарной системы, с целью определения того, было ли его лечение в изоляторе адекватным его состоянию, было ли его состояние здоровья совместимо с условиями его содержания под стражей в изоляторе, и требовало ли его состояние госпитализации.

При этом следует помнить, что Европейский Суд выносит решение о применении обеспечительных мер только в определенных обстоятельствах, а именно если существует риск серьезного нарушения Конвенции.

При направлении ходатайств, нужно учитывать, что они принимаются с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00 по местному времени. Нужно также учитывать, что в праздничные дни ЕСПЧ не работает.

Ходатайства, направленные после 16:00, в день получения, как правило, не рассматриваются.

Ходатайства должны быть изложены как можно более четко и лаконично.

На первой странице документа выделите жирным шрифтом следующую фразу: “Rule 39. Urgent” Контактное лицо (указать имя и фамилию, а также контактную информацию): …

Некоторые адвокаты, добросовестно заблуждаются, считая, что для того, чтобы обратится в ЕСПЧ по данному поводу нужно проходить все судебные инстанции в России вплоть до Верховного Суда РФ.

Надуманным также является довод о том, что данное заявление в соответствии с правилом 39 Регламента Суда будет рассматриваться месяцами, - в практике автора данной статьи ответы из ЕСПЧ на указанные ходатайства, как правило, приходили в течении двух дней.

Александр Сковородко

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100