Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная среда, 28 сентября 2016   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы

RSS
Ввиду новых обстоятельств в пользу Михаила Ходорковского Версия для печати
четверг, 26 декабря 2013
Согласно пункту 1 статьи 413 "Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (редакция от 25.11.2013) вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Согласно подпункту 2 пункта 4 этой же статьи новыми обстоятельствами являются:

установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с: а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод; б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как известно, при рассмотрении жалобы Михаила Ходорковского Европейским судом были установлены нарушения указанной Конвенции Россией в отношении заявителя. Согласно пункту 1 статьи 414 указанного кодекса пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен. В соответствии с пунктом 4 этой же статьи днем открытия новых обстоятельств является день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод - в случае, указанном в пункте 2 части четвертой статьи 413 указанного кодекса.

Решение ЕСПЧ касающееся М. Ходорковского в силу, как известно, вступило. Согласно пункту 5 статьи 415 указанного кодекса пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в пунктах 1 и 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации не позднее одного месяца со дня поступления данного представления. По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации или постановлением Европейского Суда по правам человека. Копии постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации в течение 3 суток направляются в Конституционный Суд Российской Федерации, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

Председатель Верховного Суда России такое представление, как известно, в отношении Михаила Ходорковского внес, выполнив тем самым возложенную на него процессуальную обязанность. Данный факт еще раз наглядно показывает стремление России к неукос6нтельному соблюдению прав и свобод человека и опровергает мнения о том, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ.

А. Сковородко, эксперт по ЕСПЧ

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100