Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Информация arrow Подача жалобы arrow Как найти адвоката или юриста для подготовки обращения в ЕСПЧ? четверг, 17 августа 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Как найти адвоката или юриста для подготовки обращения в ЕСПЧ? Версия для печати
понедельник, 29 июля 2013

С таким вопросом в последнее время довольно часто люди ко мне и моим коллегам.

Предложений подобного рода услуг сейчас довольно много. Однако, образцы, примеры  документов с такими названиями, как, например, «Иск в Европейский суд по правам человека», «Иск против Беларуси в ЕСПЧ», «Заявление в Страсбургский суд против США», «Расчет стоимости государственной пошлины за обращение в Европейский суд» должны Вас насторожить.

Ибо в ЕСПЧ подается жалоба, а не иск, Белоруссия и США Страсбургскому суду по правам человека не подсудны, жалобы в  него пошлиной не облагаются. Скорее всего, это шутки адвокатов, или, может быть, - элементарная юридическая безграмотность.

Вас также должна заставить задуматься очень низкая цена юридических услуг по составлению документов  в ЕСПЧ. Так, вряд ли Вы серьезно воспримите предложение о продаже квартиры в Москве за пять – десять тысяч долларов.

Если адвокат настаивает на необходимости нотариального заверения доверенности, прикладываемой к подаваемой в Европейский суд жалобе, это в принципе вполне законно – но излишне, ибо нотариального заверения такой доверенности не требуется, равно как и прилагаемых копий судебных постановлений.

Если адвокат просит денег на поездку во Францию для подачи Вашей жалобы лично в ЕСПЧ, то он, вероятно, не знает, что жалоба подобного рода подается, как правило, по обычной почте.

Если адвокат просит сфотографировать и распечатать прилагаемые к жалобе в ЕСПЧ копии судебных постановлений на фотобумаге, то в этом также нет ничего страшного, хотя последние лет десять, если не больше для этой цели используют электрографические копии, или, в просторечии - «ксерокопии».

Если Вас будут уверять, что имеются соответствующие связи и способы оказания воздействия на ЕСПЧ, это, конечно теоретически возможно, но маловероятно.

Если адвокат будет Вас уверять в необходимости перевода, за соответствующее вознаграждение естественно, Вашей первичной жалобы в ЕСПЧ на французский язык, то это требование не противозаконное, но излишнее.

Если кто-то будет Вас уверять, что составитель первичной жалобы в Страсбургский суд против России в обязательном порядке должен иметь адвокатский статус, имейте в виду, что такое утверждение является довольно распространённым заблуждением.

Наиболее правильным, как мне представляется, будет решение обратиться за помощью непосредственно к заявителю, выигравшему сходное дело в Европейском суде, либо подготовить и подать документы самостоятельно. Самое большое препятствие здесь – это отсутствие желания разбираться в скучных текстах документов ЕСПЧ. Все остальное довольно просто и элементарно.

Автор: Александр Сковородко

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100