Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Информация arrow Информация о Европейском суде по правам человека arrow Как принять участие в слушаниях ЕСПЧ среда, 18 октября 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Как принять участие в слушаниях ЕСПЧ Версия для печати
среда, 17 июля 2013

Как принять участие в слушаниях по рассмотрению жалоб в ЕСПЧ?

Слушания по рассмотрению жалоб в Европейском суде по правам человека являются, как правило, публичными. Однако в исключительных случаях ЕСПЧ может отойти от этого правила. Слушания длятся около  полутора часов и проводятся на официальных языках ЕСПЧ.

Необходимо заблаговременно уведомить суд о своем желании принять участие в слушаниях по рассмотрению конкретной жалобы, для чего необходимо  заполнить определенную форму.

Минимальный возраст для участия в слушаниях в ЕСПЧ составляет 18 лет, предельного не существует.

Если слушание по рассмотрению жалобы в ЕСПЧ будет отменено или отложено, в случае заблаговременного направления Вами заявки на участие в нем, суд будет стараться в максимально короткие сроки Вас об этом проинформировать.

Инструкция для посетителей Европейского суда по правам человека

  • Будьте предельно пунктуальны.  Если Вы опоздаете к началу заседания, то Вам будет отказано в доступе в зал суда. Слезы, истерики, скандалы, обещание пожаловаться в Высшую квалификационную коллегию судей России, В Судебный департамент при ВС РФ, топанье ногами, сотрясание кулаками, ссылка на адвокатский статус и свои связи, например, в ФАС, вряд ли помогут.
  • Если Вы хотите прийти в составе группы, число ее участников не должно превышать количества, указанного в заблаговременно поданной заявке.
  • Слушания начинаются в 9.00 утра, а в Большой Палате в 9.15  утра.
  • Но, несмотря на это, Вы должны прибыть к главному входу здания ЕСПЧ в 8.15 утра, при этом не забудьте, что каждый из посетителей должен предъявить либо свой паспорт, либо удостоверение личности, подойдут также водительские права.
  • Нельзя пользоваться мобильным телефоном или ноутбуком в ходе заседания, нельзя вести видео и фотосъемку, даже если Вам удастся Вашей речью усыпить судей ЕСПЧ. Отправлять смс сообщения своим любимым и играть в онлайн игры желательно после посещения ЕСПЧ.  Никакой еды или напитков, тем более алкоголя, табачных изделий, наркотиков нельзя приносить в зал суда. И даже если Вы считаете себя одним из самых влиятельных адвокатов  не стоит во время заседания шелестеть фольгой, пытаясь позавтракать зажаренной еще дома курочкой или курить. Следует воздержаться от непереводимой игры слов и употребления ненормативной лексики в зале ЕСПЧ.
  • Вряд ли будут уместными высказывания о том, что адвоката в судебном заседании ни о чем  спрашивать нельзя, и что он имеет иммунитет от судей ЕСПЧ.
  • Желательно без крайней необходимости не  выходить из зала суда в неустановленное  время и оставаться на своем месте до окончания слушания.
  • Лица, присутствующие на заседании слушания должны тихо сидеть на своих местах, помня при этом, что при нарушении порядка в судебном заседании их могут удалить. Спать, в принципе, не запрещено, но без храпа.
  • Посетителям рекомендуется  придерживаться  соответствующего стиля одежды. Не стоит путать зал судебного заседания с пляжной вечеринкой.
  • По соображениям безопасности, посетителям предоставляется только доступ к тем частям здания, которые являются открытыми для общественности, а именно в прихожую и зал суда, если они не получили специальное разрешение, чтобы посетить другие части здания суда. В столовую доступ посетителям также закрыт.
  • Не стоит оставлять свои адвокатские визитки на видных местах в туалете, а тем более просить служащих ЕСПЧ противоположного пола об их размещении в таком месте.
  • За наличие перегара Вас вряд ли удалят из зала судебного заседания, но на итоговом вердикте косвенно это может сказаться.
  • В здании ЕСПЧ отсутствует багажное отделение для посетителей. Поэтому рекомендуется оставить свой багаж в гостинице.

 Александр Сковородко

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100