Мифы российских адвокатов о ЕСПЧ

Представляем вам обзор «мифов» о том, как и каким образом подавать жалобы и связанные документы.

Миф №1. Для обращения в ЕСПЧ в обязательном порядке нужно подать  вначале «малую» или «краткую» жалобу.

Для разрушения данного мифа приведу весьма забавную, на мой взгляд, историю.

Как то ко мне обратилась одна из выдающихся адвокатесс нашего времени, деятельность которой заслуженно отмечена многочисленными званиями и наградами, с просьбой помочь ее коллеге в составлении жалобы в ЕСПЧ, якобы для его родственника, в отношении которого был вынесен весьма серьезный приговор.

Поскольку нас связывало в прошлом совместное участие в ряде громких и удачных проектов, да и просто по тому, что отказать хорошему человеку было выше моих сил, я согласился. Коллега моей знакомой был маститым опытным адвокатом, с большой практикой, возраст его приближался  к 60 годам.
Он обстоятельно и грамотно изложил суть дела и предложил дать оценку проекту его жалобы в ЕСПЧ, которая как раз и была написана в  форме, так называемой «малой» или «краткой» жалобы. Я сделал целый ряд критических замечаний по проекту жалобы в ЕСПЧ, указав, в конце концов, на его несостоятельность. Потом я потратил несколько часов на объяснения по поводу правильного написания жалобы в ЕСПЧ, неоднократно особо подчеркивая, что подача «краткой» или «малой» жалобы в ЕСПЧ существенно увеличит срок ее рассмотрения, что может весьма негативно отразится на положении человека, отбывающего наказание. Я надеялся но то, что адвокат меня услышал. Однако мои надежды не оправдались. Недели через две адвокат снова попросил о встрече и снова показал мне вариант жалобы в ЕСПЧ в виде «краткой» или «малой» жалобы. Я опять был вынужден повторить свои доводы о том, что жалобу  изначально надо писать в соответствии с требованиями ЕСПЧ, дабы способствовать ее скорейшему разрешению и восстановлению справедливости в отношении невинного  человека, находящегося в местах не столь отдаленных. По прошествии нескольких месяцев адвокат снова попросил о встрече, показав на этот раз проект полной жалобы и ответ ЕСПЧ с требованием о ее предоставлении. Мой укор о том, что негоже делать так, чтобы невиновный человек, тем более родственник, лишние месяцы находился в тюрьме, был пропущен мимо ушей. Я высказал все, что думаю по этому поводу в отнюдь не дипломатических тонах.

После окончания разговора, ко мне подошел один из помощников адвоката, и деликатно объяснил, что заявитель по жалобе, сидящий в тюрьме, никакой не родственник, а всего лишь клиент адвоката, и мне не стоит так «рвать сердце» по этому поводу. Также объяснил, что сразу делать жалобу в ЕСПЧ в конечном варианте, для адвоката экономически не выгодно. Подав  же «малую» или «краткую» жалобу в «ЕСПЧ», адвокат держит клиента «на крючке» и продолжает его «доить». Напоследок помощник адвоката рассказал мне анекдот, который я привожу ниже.

«Адвокат сын приходит к отцу, старому адвокату.

— Папа, поздравь меня. Я выиграл дело в ЕСПЧ, которое ты не мог выиграть в течение 10 лет.

— Прими мои соболезнования, сын.

— Но почему?

— Ты только что лишил нашу семью источника дохода, который позволял содержать её все эти 10 лет».

Миф №2. Для обращения в ЕСПЧ достаточно послать туда текст надзорной жалобы.

Увы – ох и ах! Если бы только такое было возможно. Но в чем же польза от такого мифа адвокату, спросите Вы? Ответ полагаю, Вы найдете, прочитав еще раз материал, посвященный мифу №1. От себя же добавлю, что документы ЕСПЧ, регламентирующие порядок написания жалобы в Страсбургский суд, содержат совершенно иные требования, чем процессуальное право России.

Миф №3. Срок рассмотрения жалобы в ЕСПЧ определен и составляет 2 месяца (либо 1 год, 5 лет – в общем фантазии адвокатов  здесь нет предела).

К великому сожалению, даже если бы такие сроки и были бы определены, выполнить их вряд ли было бы возможным, и прежде всего ввиду большой загруженности ЕСПЧ, созданию которой не в последнюю очередь способствуют некоторые российские адвокаты.

Миф №4. В ЕСПЧ нужно посылать вещественные доказательства по своей собственной инициативе.

Предположим, вы по совету Вашего адвоката, послали в  ЕСПЧ «флешку» с интересными фото и видеозаписями записями в качестве доказательств, хотя Страсбургский суд, мягко говоря, Вас об  этом не просил. И что же будет дальше? Из соображений безопасности любой посланный в ЕСПЧ предмет, который не был запрошен Секретариатом, будет немедленно уничтожен вместе с сопроводительным письмом.

Миф №5. О написании жалобы в ЕСПЧ по форме и образцу, предлагаемых на адвокатских сайтах.

При ближайшем рассмотрении большинство так называемых «форм и образцов жалоб в ЕСПЧ» зачастую содержат роковые ошибки, «научившись» на которых при самостоятельном написании жалобы заявителю ничего не останется, как обратится к адвокату, ловко расставившим эти подводные камни. Как известно, бесплатная форма жалобы в ЕСПЧ, бывает обычно  в  адвокатской «клиентоловке». Ниже приводятся формы жалоб, КОТОРЫМИ МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В ЕСПЧ.

В Страсбургский суд

Дело N ____/201__

Заявление об освобождении под залог

От имени обвиняемого [имя]

Из тюрьмы

Покорнейший проситель почтительно доводит до сведения суда:

  1. Что обвинения против него совершенно ложные и необоснованные, так как во время происшествия он находился по делам службы в Урюпинске вместе с [фамилия].
  2. Что именно поэтому проситель покорнейше ходатайствует об освобождении его под залог.
  3. Что проситель является в настоящее время служащим [название компании], имеет жену и семью в этом городе и не станет скрываться от правосудия.
  4. Что в случае освобождения под залог он не будет мешать расследованию дела или подделывать доказательства.
  5. Что первоначальное заявление по делу было подано через четыре дня после предполагаемого совершения преступления и этому факту не было дано никакого объяснения.
  6. Что проситель находится в тюрьме без суда с [дата]. Это необычная задержка дает просителю возможность надеяться на освобождение под залог. [Ссылка на прецедентное право.]

В связи со всем вышесказанным проситель покорнейше умоляет Вашу честь об освобождении его под залог. И за Вашу доброту всегда будет вам благодарен.

(дата)

Подпись

———————————

В ЕСПЧ

Исковое заявление

Уважаемые дяденьки и тетеньки из  суда г. Страсбурга. Помогите мне ради Бога, заберите мои денежки у Петьки Кусарева, который живет в 5-м доме на ул. Мясницкой и отдайте мне обратно. Он, проклятый, одолжил у меня 2000 рубликов, жене продуктов в больницу купить, обещал до 1 мая вернуть, а сейчас уже осень и кушать хочется. Это видели и подтвердят Маша Иванова, моя соседка из 5-й квартиры, и Петя Митрофанов, из 7-й квартиры, а живем мы вместе в доме 135 по ул. Чапаевской. Моя квартира 6-я. И расписочка у меня имеется. Защитите сироту! Я сама юридически неграмотная, только подписываться и  умею. Мне заявление соседская девочка Танечка написала. Она и марочку государственную за 100 рублей приклеила. Извините за помарки, это я его своей рукой переписала, но Танечкино заявление прилагаю, чтоб понятно было.

С уважением,

Матрена Сидорова

Дочь Петрова

Сирота чеченской войны

15.10.2010.

Матрена

Миф №6. Выиграть большие деньги в ЕСПЧ нереально.

Факт – по одному из последних рассмотренных дел общая сумма компенсаций составила 1 миллион 690 тыс. евро. Хотя для некоторых российских адвокатов это небольшие деньги

Миф №7. О введении пошлины за обращение в Европейский суд по правам человека.

К счастью, документальных подтверждений данному мифу пока нет.

Миф №8. О том, что надзорная инстанция по уголовным делам в России является эффективным средством правой защиты.

Один из наиболее опасных, ибо дата отправки жалобы является решающей при исчислении срока, предусмотренного статьей 35 Конвенции. Уточню, что течение данного срока  отсчитывается по уголовным делам с момента рассмотрения кассационной жалобы, а отнюдь не надзорной, как утверждают некоторые адвокаты.

Миф № 9. О том, что жалобу в Европейский суд надо посылать в адрес Г.О. Матюшкина, Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителя министра юстиции Российской Федерации.

При рассмотрении жалобы в ЕСПЧ вышеуказанный господин будет отстаивать интересы Российской Федерации, т.е. фактически выступит в роли процессуального противника заявителей по жалобам против России.

(c) Александр Сковородко, 2011

Оставить комментарий

Добавить комментарий