Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Информация arrow Информация о Европейском суде по правам человека arrow Страсбург сегодня четверг, 17 января 2019   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Страсбург сегодня Версия для печати
среда, 15 апреля 2009

Сейчас Страсбург - это признанный европейский интеллектуальный центр. Здесь находится второй по значению после Сорбонны французский университет, снискавший себе славу такими факультетами, как юридический, на котором еще в 1770 году учился Гёте, а также факультетами естествознания. В последние годы в этой общеевропейской семье студенчества все чаще появляется и российская молодежь.

Страсбург по праву считается столицей европейского Рождества.

Многие столетия Страсбург, в чьей культуре объединены французские и немецкие традиции, был предметом спора двух соседних государств. Но столь же давно он стал тем местом, где велись переговоры, способствующие единению народов.

С 1949 г. здесь размещается Совет Европы, проходят сессии Европарламента и заседает Европейский суд по правам человека.
Страсбург называют столицей объединенной Европы, сердцем континента, нервным узлом планеты. Меж тем население города на Рейне, в котором вершатся судьбы Европы,  всего 272 800 чел. (2004 г.).

Удобное место в устье реки Иль, впадающей в Рейн, было заселено уже в бронзовом веке. В 12 г. до нашей эры римляне основали здесь пограничную крепость Аргенторатум, чтобы держать под контролем живущие за Рейном свободные германские племена.

В 451 г. н. э. Аргенторатум был разрушен войсками царя гуннов Атиллы, а приблизительно в начале 6 в. на его месте возникло поселение франков, которое совсем не случайно получило название Stratiburgum - «город (крепость) на дороге». Страсбург действительно был расположен на одном из самых оживленных «перекрестков» в центре средневековой Европы.

Отсюда начиналось судоходство по Рейну (выше Страсбурга река была в ту пору несудоходной), а после того как в 1388 г. берега Рейна соединил деревянный мост, через Страсбург шел путь в германские земли. В 14 в. Страсбург, процветающий торговый и культурный центр, резиденция епископа, получает статус свободного города, а в середине 16 в. становится одним из европейских очагов Реформации. Более всего на судьбу и исторический облик города повлияло его расположение на границе между Францией и Германией.

С 10 в. он входил в состав Священной Римской империи, в которой господствующее положение занимала Германия, и лишь в 1681г. Людовик XIV присоединил свободный город Страсбург к Франции. Однако в 1871 г., после поражения Франции во франко-прусской войне, он снова почти на 50 лет отошел к Германии как главный город имперской земли Эльзас-Лотарингия. Лишь после первой мировой войны, в 1918 г., Страсбург снова стал французским.

Судьбы выдающихся людей – лучшее доказательство принадлежности этого города двум культурам. Страсбург - родина немецкого гуманиста Себастиана Бранта, гражданином Страсбурга был замечательный художник немецкого Возрождения Ганс Бальдунг Грин; уроженец Майнца Иоганн Гутенберг жил в Страсбурге с 1433 по 1455 гг. и изобрел здесь печатный станок; в Страсбургском университете в 1770-71 гг. учился Иоганн Вольфганг Гёте.

Среди родившихся в Страсбурге славных сынов Франции упомянем иллюстратора Библии графика Гюстава Доре, блестящего наполеоновского генерала Жана Батиста Клебера и художника-сюрреалиста, скульптора, поэта Ганса Арпа. Наконец, как же не счесть Страсбург французским городом, если именно тут в ночь с 25 на 26 апреля 1792 г. Клод Руже де Лиль сочинил слова и музыку Марсельезы, которую, как шутят горожане, следовало бы назвать «Страсбургиной».

Население Страсбурга активно участвовало в Великой французской революции.   В 1940—44 годах Страсбург был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобожден силами Сопротивления в ноябре 1944.

В Страсбурге находится главный офис французско-немецкого телеканала ARTE, передачи которого посвящены, в основном, искусству и культуре.

Центральная часть Страсбурга, так называемый «Большой остров» (Гранд-Иль, фр. Grande Ile), ограниченный рукавами реки Иль, занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика. Это первый для Франции случай (1988 год), когда в список всемирного культурного наследия был внесен весь центр города.

Города-побратимы Страсбурга

  • Бостон (англ. Boston), Массачусеттс, США
  • Дрезден (нем. Dresden), Германия
  • Жакмел (фр. Jacmel), Гаити
  • Лестер (англ. Leicester), Англия
  • Великий Новгород, Россия
  • Рамат-Ган (ивр. רמת גן‎), Израиль
  • Стамбул (тур. İstanbul), Турция
  • Фес (араб. فاس‎‎, фр. Fès), Марокко
  • Штутгарт (нем. Stuttgart), Германия
 
 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100