Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Европейский Суд поддержал Платона Лебедева суббота, 24 июня 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Европейский Суд поддержал Платона Лебедева Версия для печати
четверг, 15 ноября 2007
25 октября 2007 г. Европейский Суд по правам человека опубликовал постановление по жалобе Платона Лебедева № 4493/04 против России. В сообщении Европейского суда сообщается:

Заявитель, Платон Леонидович Лебедев, гражданин России, 1956 года рождения. Один из бывших руководителей ЮКОСа.

В июне 2003 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей компании "ЮКОС" и ее дочерних компаний по подозрению в мошенничестве во время приватизации государственной собственности в 1994 году. Г-н Лебедев был арестован в июле 2003 года и обвинен в мошенничестве. Он был осужден в мае 2005 года, приговорен к 9 годам лишения свободы, в настоящее время отбывает тюремное заключение в Ямало-Ненецком округе.

Ссылаясь на статью 5 § 1, 3 и 4 (право на свободу и безопасность), Лебедев жалуется на незаконность его ареста и ряд процессуальных нарушений при рассмотрении вопроса о содержании под стражей, так 3 июля 2003 г. Басманный суд рассмотрел вопрос о содержании Лебедева под стражей без участия адвокатов, а с 31.03. по 06.04.04 г. он содержался под стражей без судебного решения, а жалобы на санкции суда о продлении ареста рассматривались Московским городским судом несвоевременно.

Кроме того, он жалуется на нарушение ст. 34 Конвенции (право на индивидуальные жалобы в Европейский Суд) в связи с отказом тюремной администрации адвокату заявителя (г-же Елене Липцер) в посещении заявителя.

Необходимо отметить, что Европейский Суд дважды 25.11.2004 г. и 18.05.2006 г. рассматривал вопросы о приемлемости жалобы Лебедева от 22.01.2004 г., и из 9 пунктов предполагаемых нарушений посчитал приемлемыми только 3.

Данное постановление является первой ласточкой по делу ЮКОСа, оно вынесено в относительно короткий срок в связи с тем, что Суд решил рассмотреть жалобу Платона Лебедева в приоритетном порядке из-за ухудшения здоровья заявителя.
 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100