Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Россияне все меньше доверяют своему правосудию понедельник, 25 сентября 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Россияне все меньше доверяют своему правосудию Версия для печати
воскресенье, 08 октября 2006

«Россия, как и год назад, рекордсмен по количеству поступивших к нам исков. По данным на сентябрь 2006 года, к нам поступило 18500 дел из России, и это 20,8 процента всех поступивших исков», - заявил председатель Европейского суда по правам человека Люциус Вильдхабер.

Он подчеркнул, что «с начала этого года количество исков из России выросло на треть по сравнению с прошлым».

По словам Люциуса Вильдхабера, вслед за Россией по количеству обращений в суд следуют Румыния (11,6 процента), Турция (9,8 процента), Польша (7,1 процента) и Украина (6,8 процента).

Люциус Вильдхабер, сообщает ИА «ИФ», отметил, что в случаях с индивидуальными делами граждан с российской стороной у Европейского суда идет «отличное сотрудничество», и правительство выплачивает все компенсации, назначенные судом. «Что касается более общих претензий, снять которые можно было бы, изменив законодательство или приняв меры на государственном уровне, то здесь не все так гладко», - констатировал председатель суда.

Количество дел из России постоянно растет: в 2001 году – 2490 жалоб, в 2002-м – 4716, в 2003-м – 6602, в 2004-м – 7855, в 2005-м – 10 009.

Столь резкое увеличение поступающих в ЕСПЧ дел диктует необходимость неотложной реорганизации его деятельности. Среди предлагаемых мер можно выделить следующие. Во-первых, ввести должность единоличного судьи, который будет самостоятельно рассматривать так называемые клонированные или прецедентные дела. Во-вторых, решения по клонированным делам предлагается выносить комитету не из семи судей, как это происходит сейчас, а из трех. И в-третьих, должен быть введен единый девятилетний мандат для судей ЕСПЧ. Сейчас судьи избираются каждые шесть лет, причем переизбираться они могут многократно, что ставит их в зависимость от национальных властей. После введения единого мандата каждый судья будет избираться на девять лет без права переизбрания. 

Для начала судебной реформы необходимо, чтобы все страны–члены СЕ приняли 14-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека. Протокол подписан всеми 46 членами СЕ, включая Россию. Процедуру же его ратификации 2 парламента из 46 еще не завершили – это польский сейм и российская Госдума. По заверению польских властей, сейм ратифицирует 14-й протокол 15 октября 2006 года. На вопрос корреспондента Ъ, когда это сделает Россия, Сергей Лавров пообещал вступить в "несоциалистическое соревнование" с Польшей и заверил, что 14-й протокол находится на "продвинутой стадии ратификации". Однако по информации Ъ, документ вышел из МИД РФ, но до Госдумы не дошел и сейчас находится в Минюсте.

Между тем, если 14-й протокол не будет ратифицирован до 31 октября 2006 года, ЕСПЧ не сможет начать реформу и число нерассмотренных дел будет расти в геометрической прогрессии. Кроме того, в октябре 2007 года у половины судей ЕСПЧ истекает мандат, а в случае начала реформы он был бы автоматически продлен на три года. Получается, что, не ратифицируя 14-й протокол, Россия фактически держит ЕСПЧ в заложниках.

по материалам Коммерсантъ и b-port.com

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100