Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Европейский суд признал очередной факт пыток в России вторник, 30 мая 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Европейский суд признал очередной факт пыток в России Версия для печати
суббота, 28 января 2006

Европейский суд по правам человека 26 января постановил, что Россия должна выплатить 250 тысяч евро жителю Нижнего Новгорода Алексею Михееву, передает телекомпания НТВ. В 1998 году бывший сотрудник ГИБДД был арестован по подозрению в изнасиловании и убийстве женщины. Впоследствии выяснилось, что к убийству он не причастен, более того - никакого убийства не было.

Но на допросах в милиции Михеева пытали и довели до попытки самоубийства. Выбросившись из окна отделения, он сломал позвоночник и остался инвалидом на всю жизнь.

Суд в Страсбурге признал, что к Михееву применялись пытки и что российские власти недопустимо затянули разбирательство дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ленинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил майора милиции начальника отделения Ленинского РУВД оперуполномоченого Игоря Сомова и бывшего майора милиции оперуполномоченного Ленинского РУВД Николая Костерина к 4 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в доведении до самоубийства и в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинении тяжких последствий.

Следствием установлено, что 8 сентября 1998 года Алексей Михеев (рядовой сотрудник дорожно-постовой службы) вместе с приятелем Ильей Фроловым познакомились в городе Богородске с двумя девушками - Савельевой и Крыловой. По просьбе Савельевой Михеев довез ее до Нижнего Новгорода, где они и расстались.

Через два дня, 10 сентября, мать Марии Савельевой обратилась в милицию с заявлением об исчезновении дочери. После чего Михеев и его друг Фролов были вызваны на допрос, а затем помещены в ИВС. По устной просьбе командира батальона ДПС, где работал Михеев, он был вынужден написать рапорт об увольнении по собственному желанию "задним числом".

На допросах приятель Михеева Фролов, "после примененных к нему сотрудниками уголовного розыска Богородского ГОВД пыток и физического насилия, оговорил себя, сказав, что они с Михеевым изнасиловали и убили Савельеву. После этого он был вынужден показать сотрудникам милиции вымышленное место, где они с Михеевым якобы закопали тело Савельевой".

Алексей Михеев на допросах свою вину отрицал. "После этого к нему были применены пытки электрическим током. Сотрудники уголовного розыска угрожали продолжать пытку, если Михеев не признается в преступлении, которого не совершал", - утверждает Фонд "Общественный вердикт".

Однако Михеев выбросился из окна третьего этажа, разбив стекло головой. В результате падения он получил тяжелый компрессионный перелом позвоночника с разможжением спинного мозга.

Через девять дней, 19 сентября, Савельева вернулась домой.

по материалам ИА REGNUM

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100