Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow 3 тысячи евро обязаны выплатить российские власти чернобыльцу из Ростова вторник, 25 апреля 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
3 тысячи евро обязаны выплатить российские власти чернобыльцу из Ростова Версия для печати
среда, 28 сентября 2005

3 тысячи евро обязаны выплатить российские власти чернобыльцу из Ростова. Такое решение вынес Страсбургский суд. На протяжении двух с половиной лет, несмотря на соответствующее решение одного из районных судов Ростова, Владимиру Денисенкову не выплачивали законные компенсации. Однако, по словам адвоката потерпевшего Константина Краповского, суть спора заключалась не в задержке выплат социальной защиты, а в их размере по индексациям.

 

- Здесь задержка была, и Россия не возражала. А вот то, что индексация  должна производиться…Судебное решение Первомайского суда от 1999 года, что увеличивается размер суммы возмещения пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда. Т.е. в соответствии с постановлением нужно было умножать на эти коэффициенты, а власти полагали, что нужно использовать коэффициент только один.  Мы им объясняли, что если это сумма в порядке компенсации за просрочку почти в три года, то на это мы согласны. А что касается вот этой суммы, то Европейский суд не счёл возможным эту сумму выплатить.

Европейский суд вынес постановление компенсировать Денисенкову материальный ущерб в размере трёх тысяч евро. Назначая эту сумму Страсбургский суд отталкивается от прецедента, созданного в 2002 году Анатолием Бурдовым, также чернобыльцем из Ростовской области. С 1998 года в Европейском суде рассматриваются дела российских граждан против собственной страны. По словам ростовского правозащитника Станислава Великоредчанина, именно Ростовская область занимает первое место по нарушению прав человека.

- С учётом регионов и с учётом количества дел где-то на апрель 2005 года у Российской Федерации истцы выиграли 45 дел. И сейчас добавилась ещё 20 дел. И где-то получается из 60-65 дел выигранных у РФ - 12 истцов из Ростовской области. Это, конечно, говорит о том, что с соблюдением прав человека в Ростовской области не всё в порядке.  

По словам Станислава Великоредчанина, чаще всего огласку получают выигранные в Европейском суде дела.

"Бурдов против России". Так называлось первое дело, которое поступило на рассмотрение в Европейский суд по правам человека со стороны потерпевшего из Российской Федерации. Анатолий Бурдов, бывший чернобылец из посёлка Аюта Ростовской области заявил, что выплаты компенсации, положенной ему по закону, затягивалась на протяжении нескольких лет. И хотя Шахтинский суд пытался навести порядок и обязать городское управление социальной защиты вернуть положенные чернобыльцу деньги, чиновники ссылались на отсутствие средств, и Бурдов оставался без выплат. Жалобу в Страсбургский суд подали в марте 2000 года. 18 апреля 2002 г. суд рассмотрел дело и установил факт нарушения Европейской Конвенции. В результате государство как ответчик должно было в три месяца выплатить Бурдову 3000 евро в качестве компенсации материального ущерба, что и было сделано. Около полутора лет назад Страсбургский суд удовлетворил иск жителя Таганрога Сергея Посохова и назначил ему компенсацию в 500 евро. Сергей Посохов, осуждённый в 2000 году за контрабанду водки, жаловался на то, что суд Неклиновского района рассматривал его дело незаконным составом. Перед тем как обратиться в Страсбург, истец получил отказы во всех судебных инстанциях области и России. Но самым громким делом из Ростова, которое рассматривал Европейский суд, было дело Ольги Менешевой. Жительница Батайска подала иск на сотрудников правоохранительных органов. В 1999 году, разыскивая подозреваемого гражданина, ростовские милиционеры пытались вторгнуться в квартиру Ольги и провести обыск, хотя не имели на это права. 19-летнюю девушку, которая указала им на это, милиционеры избили и увезли в Ростов, где держали под арестом несколько суток. Батайский суд и Кассационная коллегия Ростовского областного суда посчитали действия милиции правомерными. Несколько раз Менешевой приходилось отзывать иск из Страсбурга из-за постоянных угроз в свой адрес. И хотя Европейский суд настаивал на продолжении процесса, Менешевой в конечном итоге пришлось заключить мировое соглашение и выйти из дела.

Что касается дела «Денисенков против России», то, как и было отмечено выше, чернобыльцу, согласно решению Европейского суда, государство должно выплатить материальный ущерб в размере трёх тысяч евро. Выплат с учетом индексации, а это еще 10 тысяч в европейской валюте, Денисенков, по словам адвоката, собирается добиваться через национальные суды.

www.echorostova.ru

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100