Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Управа на чиновников есть среда, 18 октября 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Управа на чиновников есть Версия для печати
среда, 07 сентября 2005

Отчаявшись добиться справедливости в родной стране, Игорь Дубенко нашел ее в Европейском международном суде по правам человека, который обязал шахту "Комсомольская" выплатить ему 1520 евро моральной компенсации и 300 евро в счет материальных издержек

"Да вы хоть в ООН жалуйтесь! Нам по барабану. На шахте нет денег. И не предвидится. Зарплату платить нечем. Занимай очередь и жди, сопя в две дырочки". Примерно такие ответы ожидали не только работника гидроцеха горловской шахты "Комсомольская" Игоря Дубенко, а и многих горняков того переживающего не лучшие времена угольного предприятия в апреле 1999 года. Пятидесятилетний шахтер, собравшийся уходить на пенсию, не захотел оставлять "доброму дяде" кровно заработанные 5270 грн. и 38 коп. И, выждав положенные три месяца в очереди, так ничего и не добившись от администрации, обратился за помощью в суд. Исковое заявление направил по месту жительства - в Артемовский городской суд. Местная Фемида в установленные сроки рассмотрела обращение Дубенко и признала его требования законными. С тем и предписала государственной исполнительной службе Никитовского района г. Горловки удовлетворить иск. Игорь Самойлович до сих пор помнит первый ответ-отписку. Время шло, очередь на получение зарплаты не двигалась. Тогда среди тружеников предприятия пошли разговорчики, что задолженность потихоньку погашается лишь тем, кто не стал "таскаться" по судам, а втихомолку ожидал своей очереди.

Вот тут-то Дубенко и задело за живое. Горняк пытался найти правду в областных и республиканских ведомствах юстиции, но все усилия заканчивались стандартной отпиской: "Ваша жалоба направлена для принятия мер по месту жительства". И даже тогда, когда обратился к гаранту Конституции, чиновник из аппарата администрации Кучмы, не мудрствуя лукаво, продублировал тот же ответ.

Тогда и вспомнил о Европейском международном суде по правам человека, что в Страсбурге.

Международные служители Фемиды в мае 2001 года приняли иск Игоря Дубенко. Украинские делопроизводители, представляющие нашу страну в высшем органе международной человеческой справедливости, и тут умудрились ставить палки в колеса. Стали требовать всевозможные дополнительные документы, письменные разъяснения. При этом запросы в Артемовск на имя Дубенко приходили на английском деловом языке со специфическими юридическими терминами. Школьные преподаватели оказывались бессильны при их толковании. Всякий раз приходилось обращаться к профессиональным переводчикам. А те за оказанную услугу требовали круглую сумму. Но как бы там ни было, несмотря на большие материальные расходы, связанные с перепиской, переводами, оплатой адвокатских услуг, в прошлом году справедливость восторжествовала. Шахта вынуждена была полностью выплатить задолженность по зарплате.

Но годы, хотя и заочной судебной тяжбы, для шахтера не минули бесследно. Чиновники из Минюста основательно потрепали нервы. Игорь Самойлович потребовал компенсировать моральный ущерб в сумме десять тысяч евро и материальный - в триста евро Страсбург частично удовлетворил его просьбу - обязал выплатить пострадавшему 1520 евро моральной компенсации и 300 евро в счет материальных издержек. Как и всякая противоборствующая сторона, Минюст подал апелляцию. Но Большая палата Страсбургского суда подтвердила свое незыблемое решение.

Вот так. Сами в своем доме не смогли навести порядок, так хоть Европа помогла. Что и говорить, Игорь Дубенко проявил недюжинный характер. Неужели и другим обиженным людям искать в Европе справедливость? Когда же сами в своем доме станем жить по закону?

Валерий ПАСЕЧНИК.  www.donbass.dn.ua

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100