Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Оппозиция пробует достучаться до Европейского суда понедельник, 25 сентября 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Оппозиция пробует достучаться до Европейского суда Версия для печати
вторник, 16 августа 2005

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу, поданную оппозиционными силами о нарушениях в ходе российских парламентских выборов 2003-го года. Документ формально исходит от Комитета-2008, КПРФ и «Яблока». Но пока в пакете, высланном в Страсбург, есть только доверенность от российских граждан на имя председателя Комитета-2008 Гарри Каспарова. Вчера определились со своими представителями и партии. Как сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, интересы Компартии в Европейском суде представит юрист Вадим Соловьев.

От «Яблока», по нашей информации, будет Владимир Суворов. Адвокат коммунистов Елена Лукьянова будет представлять редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. В ход оппозиционеры намерены пустить и тяжелую артиллерию: идут переговоры с видным немецким специалистом по европейскому праву.

По словам зампредседателя «Яблока» Сергея Митрохина, жалоба, поданная 4 августа, являет собой пока предварительный, черновой текст. Как сообщил «НГ» адвокат Комитета-2008 Вадим Прохоров, в этом документе изложена суть претензий и приложены некоторые документы. В частности, решение Верховного суда (где рассматривался иск оппозиционеров об отмене итогах выборов) от 16 декабря 2004 года, определение Верховного суда от 7 февраля этого года и доверенность от физических лиц на имя Гарри Каспарова. Если в секретариате Европейского суда по правам человека возникнут замечания, они должны быть учтены в официальной версии жалобы.

Истцы надеются, что извещение о регистрации жалобы они получат уже в сентябре. Далее последует период так называемой коммуникации – переписки с судом, в течение которой секретариат может затребовать необходимые документы. Для этого в распоряжении заявителей, как сообщил Вадим Прохоров, имеются 14 коробок доказательств – видеозаписи телевизионных передач и документы, свидетельствующие о привлечении единороссами административного ресурса, – которые ранее предъявляли российскому правосудию. Собственно рассмотрение начнется не ранее чем через полтора-два года после подачи жалобы. Аккурат в канун следующих парламентских выборов.

Но даже положительное решение Страсбургского суда лишь косвенно повлияет на картину предстоящих выборов в Госдуму и на грядущие президентские – в этом уверены и коммунисты, и яблочники, и другие известные политики, чьи интересы представляет известный шахматист Гарри Каспаров. «Мы надеемся таким образом привлечь внимание международной общественности к проблеме российских выборов, – говорит Сергей Митрохин. – Рассчитываем, конечно, на политический результат, а также на определения Европейского суда, в частности, по информационному освещению. Тогда по крайней мере может быть не так безответственно будут вести себя миссии иностранных наблюдателей, которые после очевидных фальсификаций на российских выборах заявляют, что все прошло нормально». Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов полагает, что решение высшего европейского суда окажет на предстоящих выборах оппозиционерам исключительно моральную поддержку.

Как полагает компетентный чиновник аппарата Конституционного суда, решение Страсбургского суда в пользу заявителей вряд ли повлечет отмену выборов и может выражаться лишь в денежной компенсации. Но даже в этом случае определение суда, по мнению нашего собеседника, будет воспитательным по отношению к России, поскольку «выборы носят интимный характер в отличие от абсолютного большинства дел, рассматриваемых в Страсбурге, и являются делом сугубо государственным». «Даже наказание рублем может быть крайне политизировано, – считает эксперт, – поскольку в определении суда должно читаться между строк: если государство не откажется впредь от таких ситуаций...»

По материалам www.ng.ru

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100