Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Произвол орловской милиции обошелся государству в 30 тысяч рублей суббота, 24 июня 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Произвол орловской милиции обошелся государству в 30 тысяч рублей Версия для печати
среда, 10 августа 2005

Тридцать тысяч рублей выплатили российские власти орловскому фермеру Владимиру Рыцареву в качестве компенсации за произвол местных правоохранительных органов. Причина столь необычного для властей стремления загладить свою вину проста: Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу «Владимир Рыцарев против Российской Федерации».

Владимир Рыцарев был арестован в июле 2000 года по подозрению в хищении и помещен под стражу. Уже на следующий день он обратился в Знаменский районный суд, но жалоба до судьи не дошла. Не имела последствий и вторая жалоба, написанная через пять дней после ареста. После перевода в следственный изолятор Орла, 27 июля Рыцарев пишет третью жалобу - и с тем же результатом. Только после обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, через 45 дней после задержания, жалобы были отправлены в Советский районный суд Орла, но российская Фемида вновь не торопилась. Лишь через две недели суд рассмотрел жалобу Рыцарева и принял решение об освобождении.

По словам как самого В.Рыцарева, так и его адвоката, в течение первых пяти дней задержанному не давали воды и пищи, не предоставляли прогулок. Однако прокуратура, проверявшая жалобу, особых нарушений не нашла. Не удалось и орловским властям дезавуировать рассказ Рыцарева о пытке голодом (это обстоятельство, кстати, было зафиксировано даже в одном из протоколов допроса). По утверждению знаменских милиционеров, «Рыцарев В.И. отказывался от приема пищи, которую ему приносили из пункта общественного питания, так как обеды ему не нравились». Однако его адвокат Владимир Сучков, отстаивавший интересы фермера как в российских, так и в международном судах, нашел документы райцентровской столовой, из которых следует, что с 8 по 12 июля 2000 года, т.е. в те дни, когда Рыцарев сидел в Знаменском РОВД, еда туда доставлялась лишь однажды. Уголовное дело тем временем то прекращалось, то вновь возбуждалось. По странному совпадению активизация следственной работы приходилась как раз на периоды очередных жалоб Рыцарева. Только после поступления в Россию официального запроса из Европейского суда судебно-следственный марафон был закончен, Рыцарев был полностью оправдан.

А позднее, чтобы избежать очередного позорного проигрыша в Страcбурге, российские власти в добровольном порядке признали неправоту орловских правоохранительных органов и поспешили выплатить 30 тысяч рублей - примерно тысячу евро - в качестве возмещения Владимиру Ивановичу морального вреда. Европейский суд признал удовлетворительными действия правительства России по восстановлению прав Владимира Рыцарева и прекратил производство по делу.

По материалам www.annews.ru

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100