Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Свобода совести: саентологи и мусульмане среда, 18 октября 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Свобода совести: саентологи и мусульмане Версия для печати
пятница, 05 августа 2005

В июне Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобы двух россиян Евгения Кимли и Айдара Султанова, пытающихся зарегистрировать локальные религиозные организации - саентологические церкви соответственно в г. Сургуте и г. Нижнекамске. Однако, под разными предлогами в регистрации им отказали: то религиоведческая экпертиза не завершилась, то нет документов, подтверждающих, что данная организация уже 15 лет существует.

Вместе с тем, Конституция Российской Федерации устанавливает гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от личных признаков, в т.ч. и религиозных убеждений. Конституция запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ст. 19). Ст. 28 гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Именно на эти статьи заявители ссылались в судах. Эту свободу ограничивает пункт 1 статьи 9 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Он предусматривает, что учредителями религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией. А именно различие между религиозными организациями и религиозными группами - регистрация в компетентных органах - фактически ограничивает или делает невозможным осуществление конституционных прав и свобод граждан.

Именно это ограничение, а по мнению многих юристов и ученых противоречие, и послужило длииииному судебному разбирательству, в том числе и в надзорных инстанциях. И, хотя, формально, срок жалобы был пропущен, но по существу проблема осталась, Европейский суд по правам человека признал жалобу приемлемой в этой части (решение о приемлемости мы публикуем в разделе Решения).

Мы будем с интересом наблюдать за развитием дела, которое, возможно, коренным образом изменит систему религиозных организаций в России.

Отметим также, что в другом случае Европейский суд по правам человека отклонил заявление проживающих в Молдавии мусульман против правительства как необоснованное.

6 сентября 2000 года мусульманское сообщество Молдавии обратилось к правительству с просьбой зарегистрировать Духовное управление мусульман Молдавии, а также признать в официальном порядке эту религию в республике.

В ответ правительство заявило, что необходимо время для того, чтобы изучить ситуацию и принять решение об официальной регистрации данной религии и соответствующей религиозной структуры. Кроме того, правительство потребовало представить "дополнительные документы об основополагающих принципах мусульманства".

Исламское сообщество сочло это отговорками и попыталось добиться регистрации через судебные инстанции Молдавии, однако Апелляционная и Высшая судебная палаты оставили решение правительства в силе.

Тогда мусульмане Молдавии обратились в Европейский суд по правам человека, жалуясь на нарушение прав на объединение, свободу совести и на дискриминацию.

Между те Страсбургский суд посчитал, что правительство имело право потребовать от мусульманского сообщества дополнительную информацию для того, чтобы убедиться, что "данная организация не представляет опасности для демократического общества и не проводит организованной деятельности против безопасности, общественного порядка, здоровья, морали или прав и свобод других лиц".

Суд также установил, что мусульмане Молдавии "не смогли доказать, что Закон о культах был применен к ним строже, чем к другим религиозным организациям Молдавии, требовавшим своего признания".

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100