Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Компенсация за дефолт 1998 года? суббота, 24 июня 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Компенсация за дефолт 1998 года? Версия для печати
понедельник, 25 июля 2005
В Европейском суде по правам человека подтверждают принятие к рассмотрению по существу жалобы гражданина России, пострадавшего в результате кризиса 1998 года.

Вкладчик банка "Российский кредит" Сергей Загородников требует выплатить ему примерно 70 тысяч долларов – это потерянные в 1998 года деньги, проценты и компенсация морального вреда и судебных издержек. Стоит отметить, что это первая жалоба, касающаяся событий 98-го, года, которая признана приемлемой в Европейском суде по правам человека.

В ноябре 1998 г., когда банк перестал выдавать вклады, Сергей Загородников выиграл в суде дело о возврате $45 тыс., но денег не получил. В октябре 1999 г. банк перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которое добилось заключения между "Российским кредитом" и кредиторами мирового соглашения, предотвратив банкротство банка. Загородников подписать это соглашение отказался, поскольку, по его оценкам, он терял по нему не менее 15% денег.

В августе 2000 г. мировое соглашение утверждал арбитраж Москвы. Заседание длилось четыре дня, но повестку вкладчик получил с опозданием и присутствовать не мог. Апелляция и кассация этот факт проигнорировали, несмотря на то, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ считает рассмотрение дела без уведомления его участника серьезным нарушением. Собственно именно это и побудило Загородникова подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Я хочу довести банк "Российский кредит" до банкротства и доказать непрофессионализм работников АРКО", - сообщил вкладчик.

В Страсбурге жалобу Загородникова сочли достойной рассмотрения по существу. Разбирательство может состояться уже осенью. Как пишет "Коммерсант", суд может не только вернуть вкладчику сбережения, но и повлиять на работу российских арбитражных судов, закрытость которых станет главным предметом разбирательства.

А вот заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, ранее работавший в АРКО, заявляет, что причин для вынесения положительного решения по этому делу у Европейского суда по правам человека нет: "Экономическое содержание мирового соглашения практически идентично во многих странах: воля большинства становится обязательной для меньшинства. То же происходило и в России".

Отвечая на вопрос, сколько еще вкладчиков банка "Российский кредит" могут быть не удовлетворены мировым соглашением, Мельников заметил, что, "исходя из того количества людей, которые получили максимально возможное удовлетворение своих требований в рамках реструктуризации банка "Российский кредит", речь идет о единицах".

В любом случае решение Страсбургского суда по делу Загородникова никак не повлияет на российскую банковскую систему, убежден Мельников.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также высказался по данному поводу: "Положительное решение пойдет на пользу нашему обществу, России, не только банковскому сообществу", - сказал он, Именно процедурные вопросы, а именно то, что арбитражный суд вовремя не оповестил С.Загородникова о времени проведения судебного заседания, стали поводом для обращения вкладчика в суд. "Вопрос не о банковских проблемах, а больше о процедуре рассмотрения в суде. Речь идет об открытости или закрытости российских судов", - заметил Г.Тосунян.

 
Принятие к рассмотрению иска С.Загородникова не приведет к массовой подаче подобных обращений в Европейский суд, полагает Г.Тосунян

Характерно, что чаще всего Россия проигрывает в Евросуде именно из-за нарушения прав граждан на справедливое судебное разбирательство, особенно по уголовным делам.

по материалам Эха Москвы и Burocrats.ru

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100