Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Информация arrow Анализ практики Европейского Суда arrow Текст интернет-конференции. Часть 1 Четверг, 18 Апрель 2019   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Текст интернет-конференции. Часть 1 Версия для печати
Понедельник, 06 Сентябрь 2004

Интернет-конференция Совета Европы и Европейского Суда по правам человека
"Европейские стандарты защиты прав человека.
Обеспечение доступа в Российской Федерации"

12 февраля 2002 г. 11:05 мск
Москва, ЦИТ МГУ

Пожалуйста, обратите внимание, что информация дана по состоянию на 2002 год и не должна быть использована напрямую при составлении жалоб, только как общая информация по позиции Суда.

Уважаемые дамы и господа!

Начинаем интернет-конференцию "Европейские стандарты защиты прав человека. Обеспечение доступа в Российской Федерации". Конференция организована Советом Европы, Европейским Судом по правам человека и компанией "Гарант". В организации конференции принимают участие компания "Гарант-Интернет", интернет-холдинг "Рамблер" и журнал "Законодательство".

Конференция проходит в режиме реального времени.

С приветственной речью к присутствующим обратился директор компании "Гарант" Першеев Дмитрий Викторович.

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Добрый день, уважаемые коллеги!

'СВ 1996 году наша страна вступила в Совет Европы, в 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. Сегодняшняя конференция посвящена проблемам распространения информации о работе Европейского Суда по правам человека. Есть как минимум три причины, ввиду которых знание практики Европейского Суда по правам человека необходимо не только для профессиональных юристов, но и практически для всех граждан России.

Первая причина: с 5 мая 1998 г. для России действует Европейская конвенция по правам человека. Однако, смысл Конвенция без знания практики Европейского Суда невозможно понять. Многие нормы в конвенции сформулированы очень общо и свой точный смысл они обретают только в прецедентах Европейского Суда. Например, ст. 6 Конвенции говорит, что "Каждый : имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона". Что такое "справедливое разбирательство", что такое "публичное разбирательство", что такое "разбирательство в разумный срок" можно осознать только, проштудировав практику Европейского Суда.

Второе, граждане России, также как граждане других стран, входящих в Совет Европы, имеют право на обращение с жалобами в Европейский Суд по правам человека. Европейский Суд выносит свои решения на основании прецедентов, т.е. ранее вынесенные решения являются основанием для последующих решений. Без знания прецедентов Европейского Суда невозможно в нем квалифицированно искать защиту.

Третья причина, которую хотелось бы указать: прецеденты Европейского Суда уже стали частью правовой системы Российской Федерации. В 1998-99 г.г. Конституционный Суд Российской Федерации в целом упоминал позицию Европейского Суда по правам человека, в последнее время в Постановлениях Конституционного Суда мы видим прямые отсылки к решениям Европейского Суда. В постановлении от 15.01.2002 N1-П Конституционный Суд обосновывает свое решение позицией Европейского Суда по делу "Хорнсби против Греции", в постановлении от 13.12.2001 N16-П упоминаются решения от 23 сентября 1982 года по делу "Спорронг и Леннрот против Швеции" и от 21 февраля 1986 года по делу "Джеймс и другие против Соединенного Королевства". В других постановлениях Конституционного Суда от 25.04.2001 N6-П, от 27.06.2000 N11-П, 16.05.2000 N8-П также содержатся прямые отсылки к конкретным решениям Европейского суда по правам человека.

Необходимость знания практики Европейского Суда по правам человека очевидна. Как же обстоят дела с доступом граждан России к этой информации?

Система опубликования решений Европейского Суда на английском и французском языках в целом работает неплохо. Информация распространяется в печатном и электронном видах (в сети Интернет ) достаточно полно и оперативно. Однако, для подавляющего большинства граждан нашей страны в таком виде она практически недоступна и главный ограничитель здесь - языковой барьер. Все решения изложены тяжелым юридическим языком и перевод их представляет непростую задачу даже для профессиональных переводчиков. В настоящее время на русский язык переведено и одобрено Советом Европы 91 решение, эти решения выпущены издательством "Норма" тиражом 9 тыс. экземпляров в виде двухтомника. Ряд решений переведен в редакциях журналов "Российская юстиция", "Гражданин и право". Тем не менее, 7 решений Европейского Суда, на которых основана позиция Конституционного Суда, не имеют перевода на русский язык. Вообще в правовых журналах мне удалось найти всего пять серьезных статей, профессионально описывающих работу Европейского Суда по правам человека. В общественно-политических газетах и журналах об этом институте пишут много недостоверной, определенные правовые ошибки содержатся даже на сайте Центра информации и документации Совета Европы (www.coe.ru).

Конференция началась

В прошлом году Совет Европы принял решение опубликовать избранные решения в электронном виде. "Компания "Гарант" уполномочена Советом Европы на распространение избранных решений Европейского Суда по правам человека, и иной информации о деятельности Суда. В связи с этим в конце 2001 г. был выпущен 10-тысячным тиражом компакт-диск, содержащий в себе Европейскую конвенцию по правам человека, избранные решения Европейского Суда по правам человека, информацию о правилах и процедурах подачи жалоб в Европейский Суд, общую информацию о Совете Европы и Европейском Суде. Весь тираж будет распространен бесплатно среди судов, органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня, ВУЗов и библиотек. Информация также выставлена в Интернет.

Сегодняшняя конференция должна стать еще одним шагом на пути распространения информации о методах защиты прав человека в Российской Федерации.

При подготовке сегодняшнего мероприятия мы предложили всем желающим через Интернет задать свои вопросы, а ответить на них смогут ведущие в этой области специалисты:

г-н А.И. Ковлер, Судья Европейского Суда по правам человека Ковлер Анатолий Иванович - судья от Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека,
г-н П.А. Лаптев, Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Лаптев Павел Александрович - уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека,
г-н М.Б. Лобов, Советник по правовым вопросам Отдела по исполнению решений Европейского суда по правам человека. Лобов Михаил Борисович - советник по правовым вопросам Генерального директората по правам человека Совета Европы.

Мы получили через Интернет более 300 вопросов, в рамках нашего мероприятия невозможно ответить на все. Остальные вопросы будут переданы в Секретариат Совета Европы и Европейского Суда по правам человека. Ответы на вопросы, входящие в сферу компетенции этих органов будут даны на сайте конференции до конца месяца. Материалы этой конференции в реальном режиме времени будут опубликованы в Интернете и с задержкой "издательского цикла" в журнале "Законодательство". Во второй части нашей конференции мы предполагаем устроить обсуждение поднятых проблем силами участников, можно будет задать вопрос любому из здесь присутствующих, выступить с репликой или небольшой речью (3-5 минут).

А теперь я передаю микрофон ведущему нашей конференции Шаманову Евгению Вячеславовичу.

Ведущий: В начале конференции предлагаю Вашему вниманию видеообращение Председателя Европейского Суда по правам человека г-на Вильдхабера, полученное нами заранее.

Речь г-на Л. Вильдхабера, Председателя Европейского Суда по правам человека по случаю проведения конференции

Речь г-на Л. Вильдхабера, Председателя Европейского Суда по правам человека по случаю проведения конференции "Европейские стандарты защиты прав человека. Обеспечение доступа в Российской Федерации"

Москва, 12 февраля 2002 г.

Я очень рад возможности внести вклад в информационный проект по изданию и распространению компакт-диска с решениями Европейского Суда по правам человека на русском языке. Система защиты прав человека, созданная Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод чуть более пятидесяти лет назад, сегодня включает сорок одно государство, а вскоре будет включать сорок три государства. Эта система действует на территории с населением около 800 миллионов человек, простирающейся от Атлантического до Тихого океана. Любой человек или группа людей среди этого населения могут обратиться напрямую в Страсбургский суд с заявлением о нарушении их фундаментальных прав при условии, что они использовали все возможные средства правовой защиты, доступные для них в национальной правовой системе.

Однако первичная ответственность за обеспечение защиты прав и свобод, перечисленных в Конвенции, лежит на национальных властях, особенно на судах. Механизм Конвенции - вспомогательный, он применяется, только если национальные власти не выполнили свою обязанность, согласно Конвенции, гарантировать защищаемые ею права. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все заинтересованные лица, представители правительства, судьи и юристы были знакомы не только с Конвенцией, но и с практикой Суда. К сожалению, сам Суд не имеет возможности распространять свои решения на всех языках государств-участников Конвенции, и поэтому он приветствует инициативы, подобные данной. Также очень важно воспользоваться для этого новыми технологиями.

Все решения Суда, разумеется, появляются в Интернете в день их принятия, но только на официальных языках Суда - английском и французском, и часто только на одном из них. Прочую информацию о деятельности Суда можно также получить на сайте Суда. В будущем мы планируем поместить в Интернете не конфиденциальные документы, относящиеся к важным делам, так что специалисты, журналисты и широкая публика смогут следить за процедурой Суда.

Я думаю, что широкое распространение решений Суда на национальных языках - это цель, к которой нужно стремиться во всех государствах-участниках Конвенции, поскольку это - значительный шаг на пути укрепления защиты прав человека на всей территории, где действует Конвенция. Суд поощряет других последовать примеру этого информационного проекта.

Ведущий: В работе конференции принимают участие более 80 человек, среди которых:

 Представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
 Главного государственно-правового управления Президента Российской Федерации.
 Представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации,
 Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации,
 Судьи и сотрудники секретариата Конституционного Суда Российской Федерации,
 Судьи и сотрудники аппаратов Верховного и системы арбитражных судов Российской Федерации,
 представители центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации,
 Главного управления исполнения наказаний Минюста России,
 Федеральной архивной службы России,
 других федеральных органов исполнительной власти,
 органов власти г. Москвы,
 адвокаты;
 представители юридических научных и учебных заведений, библиотек, юридических журналов, средств массовой информации.

Ведущий: За неделю работы специального сайта собрано более 300 вопросов. Вопросы самые разнообразные. Спектр их так широк, как широка и многообразна наша страна. Вопросы есть самые разные, все они представлены без купюр, включая самые безжалостные.

Переходим к ответам на вопросы.

(по материалам garweb.ru)

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100