Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow ЕСПЧ вынес решение по делу Оджалана вторник, 30 мая 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
ЕСПЧ вынес решение по делу Оджалана Версия для печати
четверг, 12 мая 2005

Окончательный вердикт по делу Оджалана вынесет турецкое правосудие, заявил в четверг премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, комментируя решение Европейского суда по правам человека по иску главы курдских сепаратистов.

"Турция - правовое государство, и в этом не должен сомневаться никто в стране и за рубежом", - цитирует турецкого премьера телекомпания NTV. При этом Эрдоган особо подчеркнул, что правосудие в Турции является независимым.

В четверг Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла решение в пользу Оджалана по его иску против Турции. Суд признал, что в Турции во время содержания Оджалана под стражей было нарушено одно из положений Европейской конвенции по правам человека, согласно которой задержанный имеет право на проверку законности заключения его под стражу.

Оджалан, признаваемый в Турции террористом, был арестован и приговорен к смерти в 1999 году. Смерть была заменена на пожизненное заключение в 2002 году.

Поскольку дело Оджалана в Турции "не рассматривалось независимым и непредвзятым судом", 11 голосами против 6 Большая палата Страсбургского суда признала это нарушением статьи шесть Европейской конвенции по правам человека. Единогласно было признано судьями нарушение его прав на юридическую помощь.

В общей сложности суд удовлетворил пять требований, содержавшихся в иске Оджалана, в то время как шесть других пунктов его жалобы были отклонены, а еще несколько, в которых перечислялись нарушения многих статей Европейской конвенции, суд не счел нужным рассматривать по отдельности.

Первым в Турции решение суда прокомментировал государственный обвинитель на судебном процессе над Оджаланом в 1999 году Талат Шалк. Сославшись на мнение большинства представителей правоохранительных органов, он заявил, что в случае проведения нового суда над Оджаланом он будет вновь приговорен к пожизненному заключению.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль отметил, что Анкара оценит решение суда в Страсбурге на основе конституции, действующих законов и международных соглашений, которые она подписала.

Министр юстиции Джемиль Чичек между тем не исключил попыток политизации рядом стран Европы дела Оджалана. "Мы знаем, что в Европе есть те, кто хочет полностью политизировать дело (Оджалана), возбужденное против Турции", - отметил турецкий министр юстиции.

Однако, Турция обязана исполнить решение суда, так как она является членом Совета Европы. Вице-президент партии AKP пообещал, что Турция сделает всё, от неё требует закон.

Оджалан получит 120 000 евро из около 1 200 000 запрошенных - 100 тысяч евро в качестве компенсации за траты на адвокатов в Турции и 20 тысяч за расходы на адвокатов для ведения дела в ЕСПЧ. В качестве компенсации за нарушения ЕСПЧ присудил само признание нарушений со стороны государства.

По материалам агенства РИА-новости и EUObserver.

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100