Европейский суд в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге - решения, постановления, жалобы, процедура, состав

Европейский суд по правам человека - жалобы

Главная arrow Новости arrow Новости arrow Запрет на пересмотр уже вступивших в силу оправдательных приговоров отменен. среда, 18 октября 2017   карта сайта
Главная
Новости
Законодательство
Решения
Информация
Ссылки
О нас
 поиск...
Последние материалы
Запрет на пересмотр уже вступивших в силу оправдательных приговоров отменен. Версия для печати
четверг, 12 мая 2005

Так определил сегодня Конституционный суд России. Кроме того, обвинительные приговоры – также уже вступившие в законное действие – теперь можно пересматривать с ужесточением наказания. Это решение КС принял в ответ на жалобы сразу шести десятков заявителей. 

Приговор, вынесенный при первом рассмотрении дела судом, вступает в действие не сразу – у сторон есть право оспорить его в вышестоящем суде. Лишь после второго судебного решения приговор приобретает законную силу – и с этого момента человек считается осужденным или оправданным. Далее начинается надзорное производство. До сегодняшнего дня только осужденные имели право на этой стадии требовать отмены своих приговоров или смягчения их. Что же касается отмены уже действующих оправдательных приговоров, или же возможности пересмотра обвинительных приговоров в сторону ужесточения, - это было напрямую запрещено Уголовно-процессуальным кодексом. Все люди, обратившиеся в Конституционный суд, в разное время были признаны потерпевшими в тех или иных уголовных процессах. Они считали, что обвиняемые были несправедливо оправданы или слишком мягко наказаны. Но в требовании отменить судебные решения в отношении осужденных или оправданных в порядке надзора им было отказано. Заявители посчитали, что эта норма УПК нарушает принцип равноправия сторон в уголовном процессе – у осужденных оказывается больше возможностей отстаивать свои интересы, чем у потерпевших. Сегодня КС согласился с доводами потерпевших и признал положение УПК противоречащим Конституции. Однако суд сделал ряд оговорок. Во-первых, для отмены действующего приговора с перспективой его ужесточения в дальнейшем, должен быть закрытый перечень конкретных оснований. Во-вторых, соответствующее требование со стороны потерпевшего (или обвинения) может появиться в ограниченные сроки. В сегодняшнем постановлении КС определил – в течение года со дня вступления приговора в силу.



Адвокат Павел Астахов в целом положительно оценивает решение Конституционного Суда РФ об отмене запрета на ухудшение положения осужденного при пересмотре дела в порядке надзора. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам П.Астахова, данное решение положительно "в той части, которая уравнивает права потерпевших с остальными сторонами уголовного процесса". "При существовании 405-й статьи потерпевший не мог рассчитывать на усиление наказания лица", причинившего ему вред, заметил адвокат, а теперь потерпевший может "обратиться в надзорную инстанцию с просьбой отменить или пересмотреть оправдательные приговоры или приговоры мягкие".

405-я статья УПК действительно нарушала права потерпевших – Зоя Холодова, считает мать погибшего журналиста Дмитрия Холодова Зоя Холодова. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Она сказала, что ей и отцом Д.Холодова была подана жалоба в Конституционный суд относительно того, что "эта статья несправедлива". "Видимо, на эту статью было много жалоб, поэтому, ее, наверное, и изменили", - заметила З.Холодова.

Адвокат Лариса Мове, представлявшая интересы Константина Барковского, проходившего в качестве одного из обвиняемых по делу об убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова, не видит оснований для пересмотра оправдательного приговора. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в связи с решением КС РФ о возможности пересмотра оправдательных приговоров после вступления их в силу.

По мнению Л.Мове, в пересмотре решения суда никакой необходимости нет. "Пересмотров в этом деле было достаточно, уже не первая инстанция говорит, что именно эти люди непричастны. Я считаю, что пора начать искать действительных убийц", - заметила она.

Вместе с тем Л.Мове признала, что исключать ничего нельзя. "В нашей стране я ничего не исключаю", - заметила она.

Сегодняшнее решение КС предоставляет равные права в судебном процессе и потерпевшим и обвиняемым в доступе к правосудию. Ранее потерпевшие были обделены в этих правах. Так отметил в интервью ЭХУ судья от России в европейском суде по правам человека в Страсбурге Анатолий Ковлер.

www.echo.msk.ru

 
Европейский суд по правам человека - жалобы. Юридические услуги по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. © 2004 Все права защищены.
Регистрация товарного знака Лицензии связи, Регистрация фонда   Регистрация СМИ быстро   Право Европейского Союза и европейское право   Регистрация СМИ надежно : регистрация газеты, регистрация сайта как СМИ, регистрация радио.
Rambler's Top100